Вчера в Геликоне была премьера Волшебной флейты. У спектакля две версии, взрослая и детская (дневная, укороченная и полностью на русском). Во взрослой на русском только диалоги в редакции Марины Скалкиной (хорошие диалоги, подходящие для постановки, но не слишком искажающие оригинал). Ставил на этот раз не Бертман, а Илья Ильин, но самым ярким членом команды постановщиков для меня оказалась Саша Фролова, художник по костюмам. На втором этаже организовали также выставку ее работ с надувными скульптурами.
Получилось, как всегда в Геликоне, своеобразно. Предыдущей удачей театра для меня была крутейшая Турандот, которую можно рекомендовать всем любителям оперы, Флейта же явно зайдет далеко не каждому. По задумке режиссера, Тамино оказывается в мире компьютерной игры, в которой очутился после проигрыша виртуальному змею. Я ожидала, что в конце такое начало как-то обыграют - объяснят сном, виртуальной реальностью или еще чем-то, но этого не произошло. Вместо этого Тамино и Памина занимают место "боссов", Зарастро и Царицы ночи, а те, освободившись от служебных обязанностей, под руку сваливают с чемоданами в закат.
Наибольшее внимание приковывают костюмы - яркие надувные для стороны Царицы ночи, футуристические роботы для Зарастро и синий "школьный" костюм Памино в начале, в конце становящийся доспехом. Синий Папагено с разноцветными хвостиками и накладной мускулатурой, огромные яркие надувные прически у трех дам, Зарастро в броне как из какого-нибудь ММОРПГ, жрецы и Моностанос одеты под роботов, светят фонариками на ладонях и двигаются со скрипом, а хор как белые клоны из Звездных войн. Мне пришлось по вкусу всё, кроме тентаклей Царицы ночи и шариков сердечками у Папагены. Сценография за авторством архитекторов Сергея Кузнецова и Агнии Стерлинговой не выходит на первый план, но соответствует - футуристические башни, столпы света, американские горки. Пожалуй, разочаровало испытание огнем и водой. Я ожидала более впечатляющего на общем фоне, в этой стилистике есть где развернуться.
Вокально мне больше всего понравились Памино и Папагено и это замечательно. Когда лучшим исполнителем на сцене оказывается тот, у кого три строчки текста, как это было на премьере Бала-маскарада в Большом, становится грустно. Тамино пел Игорь Морозов. Помимо спектаклей в самом Геликоне, я его помню по Демону с Хворостовским и Асмик Григорян, где он был Синодалом. Папагено пел Михаил Никаноров. Красиво сочетались голоса двух жрецов в дуэте, Николая Меликова и Алексея Егорова. Среди трех мальчиков оказался один настоящий мальчик, что большая редкость. Паминой была Лидия Светозарова, Царицей ночи - Юлия Щербакова, которые замечательно отыграли свои партии, особенно Царица. Могу абсолютно всех похвалить за актерскую игру, которой в зингшпиле чуть ли не больше, чем пения. Ни разу не возникло ощущение наигранности.
Еще раз пойду вряд ли, но эта трава пришлась мне по вкусу!