Был бы омут - черти найдутся. ^_^
Ораторию Генделя в Стасике поставили еще весной, но цены на премьерный блок кусались и я увидела ее только сейчас. Первое, что меня разочаровало еще до начала спектакля - текст из программки. Который оказался урезан и трактовка в переводе не впечатлила. Меня не напряг перевод Disinganno как Бесчувствия, я сочла это авторской трактовкой и было готова к новому тексту, но ожидала, что он сможет заинтересовать, а этого не случилось. Когда же спектакль начался, я поняла, что для полноценного просмотра зрителю нужно как минимум четыре глаза. Прямо перед первым рядом, менее чем в метре от него, сидит дирижер и оркестр в спортивных костюмах со стразами. За ними, на высоком пандусе с колоннами, частично перекрывающими обзор, идет само действо. За артистами по пятам ходят два оператора с камерами, снимают их и транслируют происходящее на боковые экраны. На экранах же поверх видео иногда идет красный текст, поясняющий происходящее. А наверху бежит строчка с переводом. От оратории не ожидаешь такой концентрации действия и это был бы плюс, но смотрится эта насыщенность как бессмысленное умножение лишних сущностей. Без трансляции на экраны точно можно было бы обойтись при более удачной сценографии. Там зал то 10 на 10 метров вместе со зрительскими рядами.
Китч. Именно это слово у меня все время крутилось в голове. Режиссера не хватило на то, чтобы создать непрерывный сюжет и оратория поделена на отдельные, не связанные друг с другом сценки разной продолжительности. Начинается все историей о девочке (Красота) и Чикатило (Наслаждение), Бесчувствие и Время выступают в роли родителей девочки (не ново). Потом идут сценки о даме-садистке из благотворительного фонда (Красота), проститутке (Бесчувствие), продавшей ребенка на органы для изготовления крема молодости для богатой старухи, последнюю арию до антракта не понятно почему четверка поет в образе воссоединившейся Аббы, а весь последний акт о вреде воздержания у монахов. К сожалению, это все еще и с юмором. Тем самым - мясо с лица убиенной девочки съедает собака.
В конечном итоге, мне было просто жалко артистов, которые должны это играть, и себя, которая это смотрела. Для меня, боюсь, вышло слишком современно. Хотелось уже, чтобы они просто вышли и спели эту несчастную ораторию. Если бы в платьях, то и вовсе было бы замечательно. Люблю красивых мужчин в платьях!
Вокально мне больше всего понравился Винс И с естественным высоким, звонким и сильным голосом. Филиппа Матмана после премьерного блока ругали больше всего и до начала нам сообщили, что он выступает с температурой, потому я от него ничего не ожидала, но большинство арий в его исполнении мне понравилось. Дэвид ДиКью Ли иногда чересчур занижал окончания фраз. Видимо, так и было задумано. Хуан Санчо ничего особенно не испортил.
Еще понравился оркестр. Особенно, если не смотреть на эту жуть на них в духе моды 90-х.



@темы: опера, Гендель, МАМТ, оратория, Триумф Времени и Бесчувствия